01:13 

История об историях и предание о Великом Затмении

Тиллуан Ноктэм
Мудрый Сов
Окончил бы я исторический - был бы сейчас историком. Читал бы студентам лекции про татаро-монгольское иго, Иванов, Владимиров, Петров и прочая-прочая-прочая, чем богата наша история.
Так и подмывало написать - прочую скукотень. Хорошо, что я - не историк, а сказочник. Иногда из глубины прошедших веков удается откопать разные интересности, которые ни коим образом не похожи на сухие факты. Для учебников такое не годится. Ну а для сказок - вполне.

Предание о Великом Затмении
(перевод - мой, вольно-художественный).

Давным-давно, когда земля еще была мала, реки - мелки, звезды - близки, а боги сходили порой на вершины гор, чтобы вести речи со смертными, жил да был великий народ. Звался тот народ Эдды, что означало "сыны камня", и то была правда, ведь с той самой поры, когда Конид делил угодия земли, им досталось место возле самых корней гор, в краю подземном. Эдды слыли искусными охотниками и промышляли пещерного зверя, били рыбу в подгорных реках - но никогда не бывало того, чтобы хоть кто-то из их племени покидал подгорный сумрак. Да, то был сумрак, ведь Инэля Двуголосая, супруга божественного Конида, рассудила по справедливости - и даровала Эддам их толику жизненного сияния от вечного светила днем, и блеск прекрасных звезд - ночью.
Но случилась беда - по замыслу Конида и Экива горы росли, дабы подпереть собой небосклон, и однажды брешь, что давала Эддам сияние жизни, закрылась. И наступила мгла вечная и непроглядная, и те, кто мог оплакивать - возрыдал, и те кто мог погрузиться в печали - погрязли в их безднах с головой, и те, кто желал горя - получили его сторицей. Холодным и безжизненным становился подземный край.
И тогда повелели Мудрые вождю возжечь пламя невиданное, и самому на него взойти, и востребовать ответа у богов - отвернулись ли те от своих подземных детей, или же назначили им испытание.
Так и было сделано - от каждого очага в селении было взято по половине припаса, и сложили из дров великую груду на белом камне, что годами омывался солнечным и звездным светом, и возгорелось пламя. Князь взошел на тот костер - и получил свой ответ, что следует нынче же Эддам подняться с насиженных мест, оставить свои дома и последовать на поиски нового дома, где у них более не будет недостатка ни в чем. Вождь вернулся из пламени с божественным даром - последней пригоршней звезд, что не востребовались для украшения неба, и что чахли и гасли день за днем от тоски по несбывшемуся.
"Идите", - было сказано. - "И да осияют звезды ваш путь. Но берегитесь, если не найдете вашего пути прежде, чем угаснет и охолодеет последняя звезда."
Послушные божественной воле, Эдды собрались, и ушли за изведанные подземные земли, в края чуждые и опасные, и шел впереди князь, и протягивал вперед полную пригоршню звезд. Мало ли, много ли шли Эдды, но звезды начали блекнуть и гаснуть, как и было сказано. Но они все шли, и шли вперед, и ровно тогда, когда на ладони князя угасла и охолодела камнем последняя звезда, разверзлись пред ними врата подземного царства в царство наземное, и увидели Эдды небо, полное звезд.

Такая вот притча. Ничего не напоминает?
Если нет, то подскажу - прошло сколько-то веков, и эта сильно трансформировавшаяся быль-небыль стала сказкой о Данко.

@музыка: Mylene Farmer - Mefie-Toi

@настроение: Сов-историк

@темы: Совсем другая история

URL
Комментарии
2013-02-06 в 02:49 

Кипер Дарк
Никогда не следует сомневаться в чуде. (с)
Несколько раз прочитала вчера. А сегодня - ещё несколько.
И это предание звучит как музыка. Эмоциональная, глубокая и бархатистая.

Воображение моё возрадовалось.)

2013-02-07 в 00:41 

Тиллуан Ноктэм
Мудрый Сов
Кипер Дарк, спасибо ^^
Стало быть, перевод у меня удался. Я старался сохранить исходные речевые обороты с поправкой на то, чтобы было понятно, о чем вообще идет речь.

URL
2013-02-07 в 01:01 

Кипер Дарк
Никогда не следует сомневаться в чуде. (с)
Тиллуан Ноктэм, ты профессиональный переводчик?

2013-02-07 в 01:04 

Тиллуан Ноктэм
Мудрый Сов
Кипер Дарк, ни в коем случае. Любитель. Но поскольку легенды и сказки - моя страсть, я стараюсь делать свое дело максимально качественно и бережно.

URL
2013-02-07 в 01:17 

Кипер Дарк
Никогда не следует сомневаться в чуде. (с)
Тиллуан Ноктэм, и правда получилось очень качественно. Такие ощущения, будто находишься там же, совсем рядом, даже воздухом одним дышишь.)

     

Сказочки Тилла

главная